الطعام الياباني: أكثر بكثير من السوشي فقط
عندما يتعلق الأمر بالطعام، فإن اليابانيين هم من بين أكثر المتحمسين وعاطفة لأي سباق. اسأل أي شخص ياباني عن رحلة أخيرة داخل اليابان، وتشمل المحادثة دائماً تقريباً التحدث عن الطعام المحلي. والواقع أن الطعام بالنسبة للعديد من اليابانيين الذين يسافرون خارج نطاق مساهمهم المنزلية يُعَد غالباً أحد المحفزات الأساسية للسفر.ولهذا السبب، فإن العديد من المدن في اليابان معروفة في المقام الأول بتخصصها المحلي، سواء كان ذلك النوع من الحلوى، أو الأسماك، أو المعكرونة، أو الأعشاب البحرية أو توفو، إلخ. هذا هو شغف اليابان بالطعام الذي يمكنك تشغيله على التلفزيون في أي وقت من النهار أو الليل تقريباً، والذي يكاد يكون بلا شك مشاهدة عرض حول الطعام.
الإعداد الدقيق والعرض الدقيق عنصران حاسمان من الأطعمة اليابانية. الطعام عبارة عن شكل فنى وحتى أبسط الأطباق يتم إعدادها من قبل طهاة مدربين لسنوات عديدة.
الأرز
فبمجرد تداول الأرز كعملة، كان يشكل الغذاء الأساسي لليابانيين لأكثر من 2000 عام، وما زال يرافق العديد من الوجبات أو يشكل قاعدة لها.
إن حصد الأرز يتطلب عمالة مكثفة وتذكير اليابانيين بهذا منذ سن مبكرة للغاية، ولهذا .السبب نادراً ما يُهدَر الأرز ويُفضى استخدام الأرز المتبقي بشكل جيد
بالإضافة إلى السوشي، تشمل الأطباق الشهيرة سمك الحمار (السمك المخمور أو اللحوم أو الخضار التي تقدم على الأرز)، والأنيغيري (قطع صغيرة من الأرز مغلفة بأعشاب بحرية مجففة)، والكايو (عصيدة الأرز)، وموتشي (كعك الأرز المحجوز)، وشازوكي (الأرز المطبوخ مع الشاي الأخضر الذي يقدم غالباً مع السلمون أو كورد)، على سبيل المثال لا الحصر
طعام موسمي ومحليّ
واليابان فخورة جدا بموسمها الأربعة المميزة جدا وكل موسم يمثل بداية لعروض أكثر شهيا. وهذا واضح جدا في محلات السوبر ماركت والفنادق والفنادق والفنادق الصغيرة والمطاعم حيث يتم تغيير قوائم الطعام بشكل متكرر لتعكس ما هو متاح وما هو في الموسم
والواقع أن هناك مجموعة متنوعة من الأغذية المعروضة، لا ينبغي أن نبالغ في القول إن العديد من اليابانيين سوف يناضلون من أجل تسمية (على سبيل المثال) كل الأصناف التي لا تحصى من الأعشاب البحرية والفطر والأسماك على رفوف محلهم المحلي.
المطبخ الكايسيكي kaiseki ryori عبارة عن أطباق صغيرة تحتوي على ما يصل إلى 12 طبق مُقدم بشكل جميل من الأطباق المطهية بالبخار أو المختمرة أو المشوية وقطع السمك الساشيمي النيء المقطّع والتيمبورا والحساء والأرز والمخلل والحلوى الصغيرة. تعكس الأطباق عادة ما تكون متوفرة وفي الموسم. كيوتو مكان رائع للاستمتاع بهذه المعاملة الرائعة لكل الحواس.
بفضل المجموعة المتنوعة الرائعة من التخصصات الإقليمية (المعروفة باسم ميبوتسو باليابانية) لا يوجد نقص في المطاعم المخصصة لتقديم الأطباق المحلية بفخر.
أحد أشهر الأطباق الإقليمية هو أوكونومياكي (نوع من الفطائر المالحة) الشهيرة في هيروشيما